domingo, 12 de octubre de 2014

Hamburguesa vegetariana: Garbanzos, champiñón y calabacín.


Me encantan las hamburguesas, pero reconozco que es la primera vez que me atrevo con una que no lleve nada de carne.
Hace poco que mi hermana es vegetariana, y que mejor excusa que invitarla a comer para probar a hacer algo diferente.



Mi primera duda fue: ¿que puedo utilizar para hacer una estructura compacta, que se moldee bien y no se deshaga al freirla? Y la respuesta vino rápido: ¡Garbanzos!
Estas legumbres son perfectas para este tipo de platos, ya que al aplastarlos son muy fáciles de dar forma. Es, por ejemplo, la base del Faláfel, una croqueta de garbanzos de origen árabe.

La elaboración es sencilla, no nos llevará más tiempo que cualquier otro tipo de hamburguesa, pero bueno, voy al grano y os cuento como la he hecho:


Ingredientes: (Para 4 pequeñas)

Para la hamburguesa:
- 300g de garbanzos cocidos.
- 150g de champiñón.
- 1/2 calabacín.
- Una cucharadita de salsa de pimienta.
- Sal.
- Pimienta.
Para rebozar:
- 1 huevo
- Un poco de harina.

Para acompañar:
- lechugas variadas.
- 3 rodajas de queso de cabra.
- Pan. (Tipo chapata en mi caso)

Preparación:

Ponemos una sartén al fuego y freímos el calabacín y el champiñón bien troceados. Salpimentamos y retiramos del fuego cuando estén pochados.

En un bol echamos los garbanzos bien picados (podemos aplastar con un tenedor o utilizar una picadora). Echamos la salsa de pimienta y el sofrito anterior. Amasamos bien con las manos.

Ponemos una sartén al fuego con dos dedos de aceite.
Damos forma a nuestras hamburguesas y las pasamos por el huevo previamente batido. Después las pasamos por la harina y las freímos.
Cuando estén doradas las retiramos de la sartén y las dejamos reposar unos segundos en papel de cocina para retirar el exceso de aceite.

Abrimos el pan, ponemos la lechuga, las hamburguesas y por ultimo el queso de cabra, que se fundirá ligeramente con el calor.
¡Y ya tenemos nuestras hamburguesas vegetarianas riquísimas!


Espero que os haya gustado y os animéis a hacerlas, pues están buenísimas y son una alternativa muy rica a las tradicionales de carne.
Siempre podéis cambiar el tipo de pan o algún ingrediente por otro que os guste más, así encontraréis vuestra hamburguesa vegetariana perfecta.

Gracias por leerme ;)
Irihouse

6 comentarios:

  1. Que buena pinta!!!! Tomo nota para hacerla que me ha gustado. Un beso

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    1. Muchas gracias! queda para chuparse los dedos, ya me contarás ;)

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  2. Dios mio!!! que barbaridad de hamburguesa!! Te ha quedado de miedo y además vegetariana, esta no me la pierdo!!
    Un beso

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    1. jaja Muchas gracias! Si, no te quedas con hambre con esta hamburguesa ;)

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  3. Mira que lo vegetariano a mí no... Pero he de reconocer que tiene una pintaza increible.
    Eso si, le falta beicon! Jejejeje.

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    1. jajajaja, pues esta muuuuy rica, incluso sin bacon! ;)

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